Распечатать

Некоторые особенности зашиты авторских прав

Опубликовано: 19 августа 2001 года
Меня мои друзья программисты, которые либо уезжают и обосновываются за рубежом, либо просто успешно работают с западными партнерами из Беларуси часто спрашивают о том, каким образом ТАМ защищаются их авторские права. И сегодня я планирую рассказать всем не просто про защиту, а про защиту международную, знать о которой, в силу сложившийся в мире и в Восточной Европе ситуации и необходимости соприкасаться с иностранными государствами, является, на мой взгляд, не лишним.

История международной защиты авторских прав

США, как многие правильно догадываются была и остается пионером во многих вещах, а в частности и в авторском праве тоже. В США первые законы об авторском праве появились еще в 1783 году. Далее - Конституция Соединенных Штатов 1789 года передала вопросы авторского прав в ведение федеральной власти, закрепив за Конгрессом право "...поощрять развитие наук и ремесел, обеспечивая на определенный срок авторам... исключительное право на их произведения...". На основании предоставленных Конституцией полномочий Конгресс США в 1790 году принял федеральный закон об охране книг, карт и схем.

После примеров Америки, мировое сообщество, как это часто бывает, решило взять то лучшее, что было уже придумано. И с конца XIX века по настоящее время огромное влияние на развитие национального законодательства оказывало и оказывает международное право в области авторского права, в первую очередь заключенная в 1886 году Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Для разрешения противоречий и проблем, возникающих из-за различий в системах права конвенция приняла два основных принципа: принцип национального режима и принцип минимального объема защиты.

Компромисс при выработке конвенции был достигнут за счет предоставления иностранцам тех же прав, что и национальным гражданам. По состоянию на 19 апреля 1998 года участниками Конвенции являлись 130 государств, которые образуют Бернский союз, официально именуемый Международным Союзом для охраны прав авторов на их литературные и художественные произведения.

Следующим важным фагом в области защиты авторских прав 1952 году в Женеве Межправительственная конференция по авторскому праву приняла Всемирную конвенцию об авторском праве. Она вступила в силу 6 сентября 1955 года и после 1974 года она действует в новой редакции. 95 стран участвуют, однако ожидаемого эффекта не наблюдалось, поэтому Бернская Конвенция на сегодняшний день наиболее эффективно защищает авторские права в мире. В качестве следующего шага предполагалась подготовка и заключение соответствующего многостороннего международного договора об охране ПО, однако намерение пока так и не было реализовано.

Особенности охраны компьютерных программ иностранцев в США

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях охраны компьютерных программ иностранцев в США, необходимо обратиться к положениям, закрепленным в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года. Долгое время США не присоединялись к этой конвенции, так как она содержала большое количество положений, которые расходились с внутренним законодательством США. Присоединились США только 1 марта 1989 года. До этого США были участником только Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве. Произведения, впервые опубликованные в США, НЕ пользовались охраной за пределами страны.

Основное преимущество присоединения страны к Бернской конвенции для авторов этой страны заключается в том, что их произведения становятся охраняемыми ВО ВСЕХ странах, которые являются членами этой Конвенции (а это очень даже приличная цифра - более, чем в 130 странах). В результате национальные авторы смогут улучшить свое материальное положение не только от расширения рынка своих произведений, но и сокращения несанкционированного использования своих произведений в других странах. Вступление в Бернский Союз - международный союз охраны прав авторов на их литературные и художественные произведения - означает, что работы зарубежных произведений могут использоваться только с их разрешения.

Независимо от уровня экономического и социального развития страны, присоединение к Бернской конвенции делает эту страну частью международной системы охраны авторских прав и международной системы торговли товарами и услугами, защищенными авторским правом. Присоединение к Конвенции означает, что страна проявляет политическую волю, необходимую для защиты прав авторов других стран.

В США срок охраны произведения после его смерти составляет 50 лет (как, впрочем, и в Европе, в Беларуси в частности).

Вообще, Бернская конвенция (а следовательно и более 130 стран в мире) основывается на следующих трех принципах:

принцип национального режима означает, что произведения, страной происхождения которых является одно из государств Бернского союза, пользуются в каждом из государств Союза ТОЙ ЖЕ охраной, какая предоставляется произведениям их собственных граждан;

принцип автоматической охраны означает, что охрана не обуславливается выполнением каких-либо формальностей;

принцип независимости охраны означает, что охрана не зависит от наличия охраны в стране происхождения произведения.

Таким образом, обладатель авторского права, выполнивший все необходимые формальности для предоставления авторской охраны своему произведению в своей стране-члене Бернского Союза, освобождается от выполнения таких формальностей для охраны своего произведения в другой стране-члене Союза.

Что касается сроков авторско-правовой охраны на компьютерные программы, то он устанавливается и охватывает всю жизнь автора и 50 лет после его смерти. Работы, произведенные совместно, охраняются в течение всей жизни последнего из оставшихся в живых авторов и 50 лет после его смерти.

Желаю всем быть правильно защищенными.