English version
Поиск

Сохраненная культура: 2010-2020

Идеи и история проекта

Проект «Сохраненная культура» основан в 2010 году петербургским юристом и ученым Виктором Наумовым.


Идеи проекта

Прошедшие десятилетия в истории России были полны перемен и драматических событий. Социальные потрясения и возникновение нового информационного общества с его цифровым представлением о мире усилили неизбежные потери от времени.
Мы потеряли и продолжаем терять огромное количество духовных и культурных артефактов. При этом больше всего страдают от перемен и потрясений:

— создатели культурного слоя России ХХ века, то есть те, кто исторически ближе всего к современной эпохе, но оказался ею не востребован, не овладел современными технологиями коммуникаций или не был «запечатлен» («оцифрован») в силу иных обстоятельств;

 — юные россияне, которые не по своей вине теряют целый пласт отечественного культурного наследия. Притом, что многие работы, созданными российскими художниками, писателями, поэтами, скульпторами, архитекторами, учеными, философами, религиозными мыслителями и другими творцами интеллектуального богатства нашей нации в ХХ веке, не потеряли ни актуальности, ни силы выражения, ни социальной значимости.

По духу эти произведения более близки старшему поколению, но именно сейчас, в наше время, они могут и должны стать существенной основой для формирования духовной культуры и интеллектуального багажа будущего нашей страны – юных россиян.
Самой прямой дорогой, способной привести страну и общество к сохранению культурного наследия и формированию вокруг него новой, современной идеологии России, может стать систематический поиск людей, творивших в прошлом веке, их друзей, коллег, родственников, а также создание системы в информационном пространстве Интернета, с помощью которой страна и наши соотечественники в СНГ и мире получат возможность сохранять и изучать созданные с таким трудом культурные ценности. На решение этой задачи и направлен проект «Сохраненная культура».
Сверхидея проекта — активное вовлечение в процесс сохранения культурного наследия детей и молодежи, юных граждан нашей страны, а также использование новейших информационных технологий как для перевода культурного наследия в цифровой формат, так и для перевода его в общественное достояние.