English version
Поиск

Документальный фильм «Архитектура блокады»

Материалы, не вошедшие в фильм «Архитектура блокады» (Bonus features).

Николай Белехов. Работа для вечности

Николай Николаевич Белехов (1904-1956) — советский архитектор и реставратор, в годы Великой Отечественной войны  руководитель Государственной инспекцией по охране памятников Ленинграда. Инициатор и непосредственный участник послевоенного восстановления города. Автор и идейный вдохновитель ключевых проектов по реставрации и воссозданию загородных резиденций российских императоров, в том числе Большого дворца в Петергофе. Завершение съемок фильма «Архитектура блокады» совпало с установкой памятного бюста Н. Н. Белехову в здании петербургского КГИОП.

В съемках принимали участие: начальник КГИОП Правительства Санкт-ПетербургаСергей Владимирович Макаров; заместитель начальника КГИОП Правительства Санкт-Петербурга Александр Гаврилович Леонтьев; начальник отдела КГИОП Правительства Санкт-Петербурга Юлия Юрьевна Бахарева; родственница Н. Н. Белехова Мария Анатольевна Петрова.

Автор идеи, продюсер  Виктор Наумов; режиссер  Максим Якубсон; режиссура на площадке  Анна Асмолова; оператор  Георгий Поротов; звукооператоры: Павел Горских, Екатерина Бурухина, Дмитрий Васильев.

Проект «Сохраненная культура» благодарит за помощь и предоставление документов и фотоматериалов Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга и лично А. Г. Леонтьева и Ю. Ю. Бахареву.

 

 

 

Николай Баранов и Александр Наумов. Жизнь по Генплану

Николай Варфоломеевич Баранов (1909-1989) — советский архитектор и градостроитель, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, главный архитектор Ленинграда в 1938-1950 годах. Участвовал в разработке и реализации плана маскировки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады остался в городе, вместе со своим заместителем Александром Ивановичем Наумовым вел разработку плана послевоенного восстановления Ленинграда. В октябре 1943 года предложил партийным властям возвратить исторические названия 20 площадям и улицам города, таким образом в блокадном городе вновь появилась Дворцовая площадь, Невский проспект и Садовая улица.

Александр Иванович Наумов (1907-1997) — советский градостроитель, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, участвовал разработке и реализации плана маскировки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, в период блокады остался в городе, спас от уничтожения многие всемирно известные здания и памятники. В послевоенный период — и. о. главного архитектора Ленинграда, автор Генерального плана города 1966 года.

В съемках принимали участие: внук А. И. Наумова Виктор Борисович Наумов; доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ Андрей Георгиевич Вайтенс; кандидат архитектуры, экс-председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Владимирович Домрачев.

Автор идеи, продюсер  Виктор Наумов; режиссер  Максим Якубсон; оператор  Георгий Поротов; звукооператоры: Павел Горских, Екатерина Бурухина; режиссер монтажа — Александр Эжбер; графика — Модест Шепилевский; координация, подбор материала — Анна Асмолова.

Проект «Сохраненная культура» благодарит за помощь в подборе материала и организации съемок генерального директора издательства «Зодчий» Е. Н. Саксонову.

 


Яков Рубанчик. Влюбленный в город

Яков Осипович Рубанчик (1899-1948)  архитектор, художник, педагог, без сомнения войдет в историю мирового искусства благодаря своим рисункам, сделанным в блокадном Ленинграде и серии работ под общим названием «Расстрелянный Растрелли», выполненной сразу после снятия блокады в разрушенном Царском Селе и Петергофе.

В съемках принимали участие: потомки Я. О. Рубанчика Евгений Александрович Свердлов и Елена Михайловна Свердлова; искусствоведы Владимир Георгиевич Авдеев и Вера Евгеньевна Ловягина.

Автор идеи, продюсер  Виктор Наумов; режиссер  Максим Якубсон; оператор  Георгий Поротов; звукооператор  Ирина Белочудная. координация, подбор материала — Анна Асмолова.

В монтаж вошла блокадная графика Я. О. Рубанчика.

Проект «Сохраненная культура» благодарит за помощь в подборе материала Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Е. А. Свердлова.

 

 

Хлеборезка, ботинки, и хрустальное яйцо

Обычные на первый взгляд предметы и вещи имеют особое значение для петербургской художницы Ирины Бирули. Через них раскрываются судьбы и образы тех, кто жил прежде нас, близких и дальних, тех, кого навсегда изменила Ленинградская блокада.

В съемках принимали участие: художник Ирина Бируля, актриса Ирина Соколова.

Автор идеи, продюсер  Виктор Наумов; режиссер  Максим Якубсон; оператор  Георгий Поротов; звукооператоры: Павел Горских, Ирина Белочудная. 

 

 

Елена Мамикова. Медсестра

Елена Алексеевна Мамикова в 1941 году закончила 9 класс.  Когда началась война, осталась в Ленинграде, поступила на курсы медсестер, во время блокады работала в госпитале. Затем попала на фронт и вместе с  Красной Армией прошла путь до Берлина. Ее рассказ — глубоко личное свидетельство человека, выжившего в Ленинградской блокаде и победившего в самой страшной войне.

В фильме использованы фотографии из личного архива Елены Мамиковой и работы военного фотографа Валерия Гинзбурга. 

Автор идеи, продюсер: Виктор Наумов; режиссер: Максим Якубсон; ассистент режиссера (контакты с героями): Константин Жуков; оператор: Георгий Поротов; монтаж:  Александр Эжбер; звукооператоры: Екатерина Бурухина, Ирина Иванникова.

Проект «Сохраненная культура» (https://www.russianlaw.net/art/) благодарит за помощь и предоставление кинохроники и фотоматериалов Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск); Международный центр неигрового кино и телевидения «Кентавр» (Санкт-Петербург); Еврейский музей и Центр толерантности (Москва) и лично Лию Чечик и Ольгу Голычеву.

 

 

 

Наталья Соболева. Я училась с Таней Савичевой

Наталья Федоровна Соболева — художник и архитектор.  Когда началась война, ей едва минуло 11 лет.  Как и ее ровесница Таня Савичева, она вела дневник. Записи не сохранились, но Наталья выжила, а ее память и сегодня в мельчайших деталях хранит невероятный опыт блокадного детства.

В фильме использованы фотографии из личного архива Н. Ф. Соболевой.

Автор идеи, продюсер: Виктор Наумов; режиссер: Максим Якубсон; ассистент режиссера (контакты с героями): Константин Жуков; операторы: Георгий Поротов, Дарья Корякова; монтаж:  Александр Эжбер; звукооператоры: Екатерина Бурухина, Ирина Иванникова.

Проект «Сохраненная культура» (https://www.russianlaw.net/art/) благодарит за помощь и предоставление кинохроники и фотоматериалов Международный центр неигрового кино и телевидения «Кентавр» (Санкт-Петербург).

 

 

Григорий Ястребенецкий. Скульптуры войны

Григорий Данилович Ястребенецкий был призван в армию в 1941 году — в 18 лет. В блокаду находился в осажденном Ленинграде. Воевал под Шлиссельбургом,  Нарвой, на Карельском перешейке. Был ранен. Победу встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. После войны окончил Академию художеств, стал скульптором. Многие его работы связаны с пережитым, посвящены военной тематике. Одна из них —мемориальная доска в Петропавловской крепости, посвященная альпинистам, маскировавшим город в годы блокады.

В фильме использованы фотографии из личного архива Григория Ястребенецкого и работы военного фотографа Валерия Гинзбурга. 

Музыка: Дмитрий Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская» до мажор соч. 60. Исполняет симфонический оркестр Ленинградской филармонии, дирижер Карл Элиасберг. Запись из Большого зала Ленинградской государственной филармонии 27 января 1964 года. Фрагмент фонограммы предоставлен АО «Телерадиокомпания «Петербург».

Автор идеи, продюсер: Виктор Наумов; режиссер: Максим Якубсон; оператор: Георгий Поротов; монтаж: Александр Эжбер; звукооператоры: Павел Горских, Ирина Иванникова; координатор Анна Асмолова. 

Проект «Сохраненная культура» (https://www.russianlaw.net/art/) благодарит за помощь и предоставление кинохроники и фотоматериалов  Международный центр неигрового кино и телевидения «Кентавр» (Санкт-Петербург); Еврейский музей и Центр толерантности (Москва) и лично Лию Чечик.