English version
Поиск

Литографии и акварели Ирины Бухман

Биография

Ирина Георгиевна Бухман (урожд. Устименко) родилась 31 августа 1917 года в Петрограде, в семье Георгия Павловича и Марии Петровны Устименко.
Среднее образование девочка получила в школе Петер Шуле, которую закончила в 1936 г.
По окончании школы Ирина поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина ( Всероссийская академия художеств).
20 января 1941 года Ирина Георгиевна Устименко вышла замуж за своего однокурсника, Якова Ефимовича Бухмана. В блокадные годы он скончался, а она осталась верной его памяти и фамилии.
В 1942 г. Ирина Георгиевна уехала в эвакуацию, и в 1943 г. приехала в Самарканд, куда в военные годы была эвакуирована Академия Художеств, где и продолжила учебу. В 1944 г. Ирина Георгиевна вместе с Академией вернулась в Ленинград и закончила учебу - 25 июня 1945 года ей была присвоена квалификация художника-архитектора.
8 октября 1945 г. по направлению Комитета по делам архитектуры при СНК СССР Ирина Георгиевна поступила в ленинградский филиал "ГИПРОМЕЗа" (Государственный Институт по Проектированию Металлургических Заводов) на должность архитектора, в которой и проработала до 18 февраля 1963 г.
В 1948 г. Ирина Георгиевна была принята в члены Союза Архитекторов СССР.
За время работы в ГИПРОМЕЗе И.Г. Бухман занималась проектированием жилых и общественных объектов, благоустройствомжилых кварталов металлургических заводов Нижнего тагила, Никополя, Череповца и многих других городов СССР.
1 марта 1963 г. переведена из ГИПРОМЕЗа в институт Ленпроект на должность группового архитектора, в которой и проработала до 1972 года, вплоть до выхода на пенсию.
Во время работы в Ленпроекте Ирина Георгиевна занималась проектированием интереров и малых архитектурных форм.
Участвуя в проектировании серьезных объектов, Ирина Георгиевна пользовалась любой возможностью активно заниматься художественной деятельностью.
Выйдя на пенсию, она много путешествовала по стране и зарубежом, привозя из поездок многочисленные пейзажные наброски и акварели, на основе которых, в промежутках между поездками, создавалала серии авторских литографий.
Ирина Георгиевна являлась активным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и была преданным патриотом города, в котором родилась и жила. Ирина Георгиевна скончалась 12 января 2002 года в Санкт-Петербурге.